Madrid, 21 feb (EFE).- La masa de aire frío que accederá mañana por el norte de la Península supondrá un brusco descenso de los termómetros de ocho grados o más, y nevadas en cotas bastante bajas.
Las consecuencias más adversas de la masa de aire frío, que chocará con otra de carácter seco, afectará sobre todo a Castilla y León, Aragón, Cantábrico, Pirineos y Cataluña, ha explicado a EFE el portavoz de la Agencia Estatal de Meteorología (Aemet), Alejandro Lomas.
El fenómeno adverso, que entrará durante las últimas horas del día 22, se prolongará hasta el miércoles de la próxima semana y, además de la lluvia y de la nieve, vendrá acompañado de un fuerte viento en algunas zonas, lo que contribuirá a agravar la sensación térmica de frío.
En Andalucía también soplarán los vientos, aunque se concentrarán en las áreas de montaña.
La bajada de las temperaturas, que se extenderá a las islas Baleares, será de ocho o más grados en el caso de las máximas, y de seis a ocho grados en el caso de las mínimas.
En cuanto al viento, el sábado soplará el cierzo en los Pirineos de Aragón, La Rioja y Navarra, lo que provocará una sensación térmica "muy desagradable", ha añadido Alejandro Lomas.
Las precipitaciones caerán sobre todo en el extremo norte y en las islas Baleares.
El domingo, las lluvias y las nevadas quedan en un segundo lugar y el protagonismo corresponde al frío, la hielo y a las heladas.
Así, muchas zonas registrarán temperaturas de menos cinco grados, sobre todo en las mesetas y en las áreas del interior peninsular.
Durante las últimas horas del viernes y el sábado se activarán algunos avisos naranja (riesgo) en el norte del país.
El domingo próximo las mínimas serán aún más bajas que el sábado y se producirán heladas.
Fuente Yahoo España
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Evo Morales afirma que no pudo ver a Chávez, que está "reposando"
El presidente de Bolivia, Evo Morales, afirmó el miércoles en Nueva York que no pudo ver a su homólogo venezolano Hugo Chávez, quien se encuentra ingresado en el Hospital Militar de Caracas, adonde había viajado especialmente la víspera.
Nueva York. AFP.- "Lamentamos mucho pero ayer intenté visitarlo. Hablamos con los médicos, que está reposando, que está en tratamiento todavía", dijo Morales en una conferencia de prensa en la sede de la ONU en ocasión de la ceremonia de lanzamiento del Año Internacional de la Quinua.
Morales no precisó mayores detalles sobre la salud del Presidente Chávez pero comentó que "le alegraba el retorno del compañero Chávez a Venezuela", puntualizó.
El presidente boliviano emitió estas declaraciones desde la sede de la ONU.
Nueva York. AFP.- "Lamentamos mucho pero ayer intenté visitarlo. Hablamos con los médicos, que está reposando, que está en tratamiento todavía", dijo Morales en una conferencia de prensa en la sede de la ONU en ocasión de la ceremonia de lanzamiento del Año Internacional de la Quinua.
Morales no precisó mayores detalles sobre la salud del Presidente Chávez pero comentó que "le alegraba el retorno del compañero Chávez a Venezuela", puntualizó.
El presidente boliviano emitió estas declaraciones desde la sede de la ONU.
Fuente La nacion.com
EE.UU. podría definir sanciones por ciberataques
La Casa Blanca divulgará este miércoles un reporte sobre la intensa campaña de robo de información cibernética, el cual contempla la recomendación de multas y otras medidas comerciales.
El gobierno de Estados Unidos divulgará este miércoles un reporte sobre la intensa campaña de robo de información cibernética que ha sido relacionada con el gobierno chino, el cual contempla la recomendación de multas y otras medidas comerciales contra China o cualquier otro país involucrado en el ciberespionaje.“Si el gobierno chino enviara aviones a sobrevolar nuestro espacio aéreo, nuestros aviones los escoltarían y sacarían. Si pasa dos, tres o cuatro veces, el presidente tomaría el teléfono y amenazaría con represalias”, dijo Shawn Henry, ex subdirector ejecutivo del FBI a la agencia The Associated Press. “Esto está sucediendo miles de meses al día. Hay necesidad de definir donde está la línea que no se debe cruzar y cuáles serán las repercusiones”.
El lunes, la firma de seguridad cibernética Mandiant con sede en Virginia, dio a conocer detalles sobre la relación entre una cantidad de ciberataques contra empresas estadounidenses y una unidad militar del ejército chino en Shangai, la Unidad 61398.
El gobierno chino niega el involucramiento en los ataques y ha dicho que tal reporte no tiene ninguna validez.
Expertos militares creen que la unidad es parte del cibercomando del Ejército de Liberación Popular, el cual está bajo la autoridad directa del Departamento de Personal General, que es la versión china del Estado Mayor. Siendo así, las actividades de la unidad estarían autorizadas por los más altos niveles militares chinos.
Fuente: voz de america
El lunes, la firma de seguridad cibernética Mandiant con sede en Virginia, dio a conocer detalles sobre la relación entre una cantidad de ciberataques contra empresas estadounidenses y una unidad militar del ejército chino en Shangai, la Unidad 61398.
El gobierno chino niega el involucramiento en los ataques y ha dicho que tal reporte no tiene ninguna validez.
Expertos militares creen que la unidad es parte del cibercomando del Ejército de Liberación Popular, el cual está bajo la autoridad directa del Departamento de Personal General, que es la versión china del Estado Mayor. Siendo así, las actividades de la unidad estarían autorizadas por los más altos niveles militares chinos.
Fuente: voz de america
Estado colombiano recupera tierras de las FARC
El Gobierno de Santos tomará posesión de unas 100 mil hectáreas que pertenecían a líderes de la guerrilla. Los terrenos serán usados para proyectos productivos
El presidente de Colombia, Juan Manuel Santos, tiene previsto anunciar larecuperación de tierras tomadas por las FARC este miércoles durante su visita al municipio de San Vicente del Caguán. Participará de un acto en conmemoración de los11 años del rompimiento de las anteriores negociaciones de paz con la guerrilla en la gestión de Andrés Pastrana Arango.
El ministro de Agricultura, Juan Camilo Restrepo Salazar, confirmó la información y precisó que se trata de la toma de posesión de unas 100 mil hectáreas baldías, que habían sido apoderadas por testaferros de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC) en Caquetá. Varios terrenos pertenecieron incluso a máximos jefes de la guerrilla, como “El Mono Jojoy”.
De esta forma, en pleno diálogo para dar fin al conflicto armado en el país, el Gobierno se dispone a ejecutar un proceso de restitución de tierras “por parejo”, tanto en el caso de la subversión, como en el de grupos paramilitares, según remarca la cadena Caracol.
Las hectáreas serán utilizadas para proyectos productivos. “El Estado se dispone a recuperar unas tierras que habían sido indebidamente invadidas por las FARC, son tierras baldías que el estado recupera para ponerlas en servicio de los programas agrarios”, explicó Restrepo.
El diálogo de paz entre el Gobierno de Santos y las FARC se lleva a cabo en La Habana. La cuestión agraria es el primer punto de negociación. La guerrilla exige una reforma agraria para que los campesinos dispongan de tierras, mientras que los delegados oficiales reclaman que los terrenos dejen de ser usados para actividades ilícitas, como los cultivos de droga.
Fuente: Infobae
El ministro de Agricultura, Juan Camilo Restrepo Salazar, confirmó la información y precisó que se trata de la toma de posesión de unas 100 mil hectáreas baldías, que habían sido apoderadas por testaferros de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC) en Caquetá. Varios terrenos pertenecieron incluso a máximos jefes de la guerrilla, como “El Mono Jojoy”.
De esta forma, en pleno diálogo para dar fin al conflicto armado en el país, el Gobierno se dispone a ejecutar un proceso de restitución de tierras “por parejo”, tanto en el caso de la subversión, como en el de grupos paramilitares, según remarca la cadena Caracol.
Las hectáreas serán utilizadas para proyectos productivos. “El Estado se dispone a recuperar unas tierras que habían sido indebidamente invadidas por las FARC, son tierras baldías que el estado recupera para ponerlas en servicio de los programas agrarios”, explicó Restrepo.
El diálogo de paz entre el Gobierno de Santos y las FARC se lleva a cabo en La Habana. La cuestión agraria es el primer punto de negociación. La guerrilla exige una reforma agraria para que los campesinos dispongan de tierras, mientras que los delegados oficiales reclaman que los terrenos dejen de ser usados para actividades ilícitas, como los cultivos de droga.
Fuente: Infobae
La FAO anima a latinoamerica impulsar produccion de quinua
Santiago de Chile, 20 feb (EFE).- La quinua, uno de los alimentos tradicionales de los pueblos andinos, es un producto con un enorme potencial en América Latina, donde los gobiernos deben impulsar proyectos para aumentar su producción y comercialización, según el representante regional de la FAO.
El argentino Raúl Benítez, representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Latinoamérica y el Caribe, considera que el lanzamiento del Año Internacional de la Quinua, hoy en Nueva York, puede dar el empujón definitivo a la promoción de esta planta comestible originaria de los Andes.
"La quinua tiene un potencial enorme, pero aún está poco desarrollada", explica Benítez en una entrevista con Efe.
A pesar de su gran valor nutritivo -"probablemente es el alimento más completo que existe en la Tierra" dice Benítez-, la producción de quinua es aún muy minoritaria y se concentra en Perú y Bolivia, los países donde también es más consumida.Estos dos países andinos acaparan casi el 90 % de la producción mundial de quinua, que también se cultiva, en menor medida, en Estados Unidos, Ecuador, Canadá, Colombia, Argentina y Chile.Las cifras de producción y hectáreas cultivadas son casi irrisorias si se comparan con los cereales más consumidos, como el maíz, el arroz o el trigo.
Según datos de la oficina regional de la FAO, con sede en Santiago, la producción mundial de quinua superó las 80.000 toneladas y las 100.000 hectáreas de cultivo en 2012.
La producción de arroz, por ejemplo, alcanzó los 672 millones de toneladas en 2010.
Incrementar los niveles de producción y expandir su cultivo es uno de los principales desafíos que enfrenta la FAO, que aboga por impulsar planes de apoyo e incentivos a los pequeños y medianos agricultores, que por lo general son los encargados de cultivar la quinua.
"Estamos impulsando que los gobiernos de América Latina lleven a cabo planes para difundir la quinua entre pequeños agricultores y que les sirva tanto para el autoconsumo como para venderla", señala el responsable de la FAO en la región.
"Hay que trabajar en las cadenas de comercialización, para que los beneficios del trabajo de muchas personas no se lo terminen llevando unos pocos", añade.
Con un buen trabajo de proyección exterior y los canales comerciales adecuados, se puede conseguir introducir la quinua en Asia, donde viven dos tercios de los cerca de 860 millones de personas que pasan hambre, señala Benítez.
El representante de la FAO considera que los gobiernos deben liderar la promoción de la quinua, como hacen el presidente boliviano, Evo Morales, y la primera dama de Perú, Nadine Heredia, que hoy serán nombrados embajadores especiales del Año Internacional de ese alimento en la ceremonia en la sede de la ONU, en Nueva York.
"No debemos limitarnos a esos dos países, todos los gobiernos deben realizar acciones", subraya Benítez.
La FAO está convencida de que la quinua puede convertirse en un poderoso aliado para combatir el hambre en el mundo, dado su elevado valor nutricional y la facilidad para cultivarla.
Originaria de la cordillera de los Andes y con 7.000 años de antigüedad, la quinua es una planta que tiene un alto contenido de proteína, fibra, vitaminas, minerales y aminoácidos.
Además, se adapta prácticamente a todo tipo de climas y terrenos. "Se puede cultivar a nivel del mar o a 4.000 metros de altura; a temperaturas bajo cero o a cuarenta grados centígrados", señala el responsable de la FAO.
Fuente: EFE
"La quinua tiene un potencial enorme, pero aún está poco desarrollada", explica Benítez en una entrevista con Efe.
A pesar de su gran valor nutritivo -"probablemente es el alimento más completo que existe en la Tierra" dice Benítez-, la producción de quinua es aún muy minoritaria y se concentra en Perú y Bolivia, los países donde también es más consumida.Estos dos países andinos acaparan casi el 90 % de la producción mundial de quinua, que también se cultiva, en menor medida, en Estados Unidos, Ecuador, Canadá, Colombia, Argentina y Chile.Las cifras de producción y hectáreas cultivadas son casi irrisorias si se comparan con los cereales más consumidos, como el maíz, el arroz o el trigo.
Según datos de la oficina regional de la FAO, con sede en Santiago, la producción mundial de quinua superó las 80.000 toneladas y las 100.000 hectáreas de cultivo en 2012.
La producción de arroz, por ejemplo, alcanzó los 672 millones de toneladas en 2010.
Incrementar los niveles de producción y expandir su cultivo es uno de los principales desafíos que enfrenta la FAO, que aboga por impulsar planes de apoyo e incentivos a los pequeños y medianos agricultores, que por lo general son los encargados de cultivar la quinua.
"Estamos impulsando que los gobiernos de América Latina lleven a cabo planes para difundir la quinua entre pequeños agricultores y que les sirva tanto para el autoconsumo como para venderla", señala el responsable de la FAO en la región.
"Hay que trabajar en las cadenas de comercialización, para que los beneficios del trabajo de muchas personas no se lo terminen llevando unos pocos", añade.
Con un buen trabajo de proyección exterior y los canales comerciales adecuados, se puede conseguir introducir la quinua en Asia, donde viven dos tercios de los cerca de 860 millones de personas que pasan hambre, señala Benítez.
El representante de la FAO considera que los gobiernos deben liderar la promoción de la quinua, como hacen el presidente boliviano, Evo Morales, y la primera dama de Perú, Nadine Heredia, que hoy serán nombrados embajadores especiales del Año Internacional de ese alimento en la ceremonia en la sede de la ONU, en Nueva York.
"No debemos limitarnos a esos dos países, todos los gobiernos deben realizar acciones", subraya Benítez.
La FAO está convencida de que la quinua puede convertirse en un poderoso aliado para combatir el hambre en el mundo, dado su elevado valor nutricional y la facilidad para cultivarla.
Originaria de la cordillera de los Andes y con 7.000 años de antigüedad, la quinua es una planta que tiene un alto contenido de proteína, fibra, vitaminas, minerales y aminoácidos.
Además, se adapta prácticamente a todo tipo de climas y terrenos. "Se puede cultivar a nivel del mar o a 4.000 metros de altura; a temperaturas bajo cero o a cuarenta grados centígrados", señala el responsable de la FAO.
Fuente: EFE
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