Se descubrieron cientos de toneladas de bife, cerdo y alitas de pollo, ingresadas ilegalmente al país, por un valor de 500 millones de dólares. Luego era vendida a los minoristas, supermercados y restaurantes en todo China.
Desde carne de rata disfrazada como cordero hasta leche contaminada y sandías explosivas, los consumidores chinos parecen estar habituados a los asquerosos escándalos con comida. Pero ciertamente no han visto todo. El martes, las autoridades chinas informaron sobre el decomiso de toneladas de carne vacuna, cerdo y pollo (alitas, concretamente) que en algunos casos llevaba congelada 40 años.
Según los medios chinos, las autoridades decomisaron500 millones de dólares en carne congelada en todo el país, que en algunos casos era de los 70.
Los paquetes de bife, cerdo y alitas de pollo, valuados en 3 mil millones de renminbi, or US$483 millones fueron descubiertos en un operativo a nivel nacional que afectó a 14 provincias y regiones chinas, informó la agencia Xinhua.
La carne era transportada en barcos desde el extranjero a Hong Kong y de allí pasaba a Vietnam, donde los traficantes la hacían ingresar a China sin pasar por la aduana ni por los controles sanitarios ni cuarentenas. Desde la frontera, los delincuentes transportaban la carne en camiones sin refrigeraciónpara abaratar los costos de flete y luego era congelada en repetidas oportunidades antes de llegar a la mesa de los consumidores.
"Apestaba. El camión estaba lleno. Casi vomito cuando abrieron la puerta", dice con elocuencia Zhang Tao, un funcionario de aduana en Changsha, capital de la provincia de Hunan, según lo cita Xinhua.
Las autoridades de Changsha decomisaron 800 toneladas de carne congelada el 1 de junio y arrestaron a 20 sospechosos de dos bandas de traficantes.
Según la Administración de Aduanas de Changsha, un tercio de la carne en venta en los mercados mayoristas de la ciudad fue importada ilegalmente. Si bien el origen de la carne no está claro, un informe del departamento de propaganda de Hunan sostiene que provenía de Vietnam.
En la región de Guangxi, fronteriza con Vietnam, los funcionarios de aduana descubrieron que algunos embarques de carne congelada "tenían más de 40 años", según el diario The China Daily.
Los funcionarios chinos no explicaron de dónde provenía esa carne o dónde fue guardada durante dos generaciones. Después de ser congelada, la carne era vendida a los minoristas, supermercados y restaurantes en todo el país.
Incluso, parte de la carne era vendida en Internet. Muchos comerciantes habían creado perfiles en Taobao, el sitio de venta online, propiedad de Alibaba, en el que ofrecían carne local e importada.
Los escándalos con alimentos son un asunto sensible en China, donde la comida contaminada ha afectado a un gran número de personas. En 2008, leche en polvo contaminada con un compuesto industrial enfermó a 300 mil bebés.
Pero la noticia de carne congelada de 40 años de antigüedad, vendida a los consumidores, ha dejado en shock hasta a los más expertos.
(Fuente: Agencias y The New York Times)
Según los medios chinos, las autoridades decomisaron500 millones de dólares en carne congelada en todo el país, que en algunos casos era de los 70.
Los paquetes de bife, cerdo y alitas de pollo, valuados en 3 mil millones de renminbi, or US$483 millones fueron descubiertos en un operativo a nivel nacional que afectó a 14 provincias y regiones chinas, informó la agencia Xinhua.
La carne era transportada en barcos desde el extranjero a Hong Kong y de allí pasaba a Vietnam, donde los traficantes la hacían ingresar a China sin pasar por la aduana ni por los controles sanitarios ni cuarentenas. Desde la frontera, los delincuentes transportaban la carne en camiones sin refrigeraciónpara abaratar los costos de flete y luego era congelada en repetidas oportunidades antes de llegar a la mesa de los consumidores.
"Apestaba. El camión estaba lleno. Casi vomito cuando abrieron la puerta", dice con elocuencia Zhang Tao, un funcionario de aduana en Changsha, capital de la provincia de Hunan, según lo cita Xinhua.
Las autoridades de Changsha decomisaron 800 toneladas de carne congelada el 1 de junio y arrestaron a 20 sospechosos de dos bandas de traficantes.
Según la Administración de Aduanas de Changsha, un tercio de la carne en venta en los mercados mayoristas de la ciudad fue importada ilegalmente. Si bien el origen de la carne no está claro, un informe del departamento de propaganda de Hunan sostiene que provenía de Vietnam.
En la región de Guangxi, fronteriza con Vietnam, los funcionarios de aduana descubrieron que algunos embarques de carne congelada "tenían más de 40 años", según el diario The China Daily.
Los funcionarios chinos no explicaron de dónde provenía esa carne o dónde fue guardada durante dos generaciones. Después de ser congelada, la carne era vendida a los minoristas, supermercados y restaurantes en todo el país.
Incluso, parte de la carne era vendida en Internet. Muchos comerciantes habían creado perfiles en Taobao, el sitio de venta online, propiedad de Alibaba, en el que ofrecían carne local e importada.
Los escándalos con alimentos son un asunto sensible en China, donde la comida contaminada ha afectado a un gran número de personas. En 2008, leche en polvo contaminada con un compuesto industrial enfermó a 300 mil bebés.
Pero la noticia de carne congelada de 40 años de antigüedad, vendida a los consumidores, ha dejado en shock hasta a los más expertos.
(Fuente: Agencias y The New York Times)
No hay comentarios.:
Publicar un comentario