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FAO: América Latina avanza en la erradicación del hambre


América Latina y el Caribe como región se acerca hacia la meta de la Cumbre Mundial de la Alimentación de reducir a la mitad el número total de personas hambrientas.

América Latina y el Caribe como región se acerca hacia la meta de la Cumbre Mundial de la Alimentación de reducir a la mitad el número total de personas hambrientas, informó la FAO.

Según detalla el informe Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional 2014 de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), ese objetivo esta en marcha desde 1992 y solo requiere un último esfuerzo para alcanzarlo.

La información de PL, destaca que dicho propósito será posible cuando 2,75 millones de personas dejen de pasar hambre en 2015, para lo cual hace falta que gobiernos dupliquen sus esfuerzos, considerando que el promedio de reducción durante los últimos 20 años fue de 1,4 millones de personas por año, indica el texto.

"Once países ya han logrado la meta de la CMA. Si a eso sumamos el renovado compromiso de la región con la lucha contra el hambre, hay razones para pensar que durante el 2015 la región completa podría dar este gran salto hacia la erradicación del hambre", explicó Raúl Benítez, representante regional de la FAO.

Benítez destacó que iniciativas como el Plan para la Seguridad Alimentaria, Nutrición y Erradicación del Hambre de la CELAC -que se espera sea adoptado por la próxima Cumbre de presidentes en enero 2015- pueden dar el impulso necesario para que la región logre cumplir la meta.

Según la FAO en números absolutos el hambre Latinoamérica y el Caribe bajó de 68,5 millones de personas a 37 millones en poco más de 20 años, con la mayor reducción al sur del continente: de 60,3 millones en 1990-92 a 29,5 en la actualidad, mientras que en el Caribe ha sido menor: de 8,1 millones a 7,5 millones de personas

También señala que la región ya cumplió entre los Objetivos de Desarrollo del Milenio el referente a la reducción de hambrientos, al lograr la seguridad alimentaria en 20 naciones, mientras en otras cuatro ese indicador es superior al 90 por ciento.

En el primer grupo se sitúan Argentina, Barbados, Brasil, Chile, Cuba, Guyana, México, Nicaragua, Panamá, Perú, República Dominicana, San Vicente y las Granadinas, Uruguay y Venezuela, y en el segundo Bolivia, Colombia, Honduras y Surinam.

A pesar de que los avances son mayores en América Latina que en el Caribe, resalta que el 80 por ciento de los que sufren hambre en la región viven en países latinoamericanos, lo cual significa un tema pendiente de todos los sectores de la sociedad.

"América Latina y el Caribe se ha convertido en un verdadero ejemplo global de la lucha contra el hambre, y su experiencia es seguida de cerca por la comunidad internacional", explicó el representante regional de la FAO.

Destacó que, de continuar la tendencia a la baja, la actual generación podría llegar a ser la última en sufrir hambre en América Latina y el Caribe.

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